当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 宣传部 >> 正文

关于印发《竞技宝主页校园好网民故事分享交流活动实施方案》的通知

2018年05月23日 09:22  (点击次数:

各基层党委、党总支、全校各单位:

现将《竞技宝主页校园好网民故事分享交流活动实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好落实。

中共竞技宝主页委员会宣传部

2018年5月23日    

竞技宝主页

校园好网民故事分享交流活动实施方案  

根据中央、省委、市委网信办统一部署,为贯彻落实全国争做中国好网民工程推进会议精神,进一步深化我校“争做校园好网民”活动,现决定在全校重点开展好网民故事分享交流活动,特制定具体方案如下:

一、指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕新时代主题,以培育校园好网民为目标,充分发挥广大师生在网络综合治理中的重要作用,着力引导全体师生增强同心圆意识、责任担当意识、依法上网意识、文明上网意识、技能提升意识、网络安全意识等新时代中国好网民意识,树立典型,为营造清朗网络空间、建设文明校园贡献力量。

二、活动目标

充分利用好网上网下传播平台和活动阵地,深入挖掘校园好网民故事和优秀案例,围绕“争做校园好网民”主题,针对“网络安全意识、网络文明素养、遵纪守法习惯、必备防范技能”四个方面内容,通过故事分享、网站与新媒体专栏报道、新媒体作品传播等途径,以生动的案例讲述好网民故事、传递网络正能量、培育校园好网民。

三、活动内容

(一)开展好网民故事新媒体矩阵传播

在官方微博、官方微信及各单位新媒体平台开设“好网民故事”“河南好网民”“新乡好网民”“科院好网民”等专题,定期分享传播好网民故事,以图文并茂的形式讲述发生在我校师生身边的好网民故事。

责任单位:党委宣传部、校团委、各基层党委(党总支)

(二)开展校园好网民故事征集评选活动

面向全体师生征集正能量网络故事(分为社会正能量类、公益慈善类、产品创作类、网络治理及网络安全类、网络素养教育类、创新创业类、社团活动类、校园文化类、学术科技类、社会实践类等),通过网络推选展示、专家打分,评出优秀作品及优秀组织单位,并颁发证书和奖品。

责任单位:党委宣传部

(三)举行好网民故事会

组织开展线下好网民故事会,以身边的典型、实用的技巧、生动的案例、丰富的内容为载体,开展好网民典型宣传、好网民故事传播、正能量理念传递,在师生员工中形成人人学习好网民、人人争当好网民的浓厚氛围。

责任单位:党委宣传部、各基层党委(党总支)

四、相关要求

(一)高度重视,精心组织。好网民网络故事分享交流活动是我校网络文化建设的重要抓手,也是落实中央、省、市网信办好网民工程建设的重要途径,各基层党委、党总支要高度重视,明确专人负责,将该活动作为今年网络文化建设的重点工作开展。

(二)统筹协调,群策群力。党委宣传部、党委学工部、校团委、网络信息中心、保卫处等相关部门要在网络信息安全教育、传播网络文明、弘扬网络正能量方面主动作为,形成齐抓共管、共同参与的局面。

(三)创新形式,培育典型。各基层党委、党总支要和相关职能部门密切配合,积极探索新形式,以师喜闻乐见的途径开展好网民网络故事分享活动,充分发挥新媒体矩阵的宣传动员作用,广泛宣传推广,发挥典型的示范带动作用。